Обычная версия сайта

Учителя - участники ВОВ

0d

Ткаченко Николай Иванович

Родился Николай Иванович 18 августа 1923 года в Украинской ССР, Кировоградской области, Краснокаменский район, село Михайловка.

Отец его был председателем колхоза. Погиб рано, трагически. В 1941 году Николай закончил педучилище. Летом 5 августа 1941 года он ушёл с отступающей армией на восток, так как добровольцем ушёл на фронт. Место призыва: Александрийский РВК, Украинская ССР, Кировоградская область, Александровский район. В несколько месяцев он закончил Сталинградское военное училище. Освобождая Сталинград, был на Курской дуге.

В 1943 году был тяжело ранен. После ранения Николай Иванович находился на лечении в Пенкино Камешковского района, где и познакомился с Клавой Титовой, молодой учительницей школы.

После госпиталя Николай Иванович воевал на Ι Прибалтийском фронте – он уже капитан, зам. начальника штаба полка по связи 43 ударной армии. В 1944 году Николай Иванович снова был тяжело ранен, долго находился на лечении, а затем служил в штабе в Измаиле.

В 1950 году демобилизовался инвалидом ΙΙ группы. Врачи порекомендовали жить в средней полосе России. Приехали на родину Клавдии Ивановны – жены.

С 1 сентября 1950 года Николай Иванович учитель, а вскоре директор школы. Требовательный к себе, он много требовал и с ребят. Он чутко относился к тому, кто не получил образование вовремя.

Днём, вечером, а иногда и ночью приходили к нему ученики и взрослые, которые учились не только в школе, но и техникумах или институтах. Помогал всем, кто обращался. Много по разным вопросам обращались к нему жители деревень. Ремонтировал школу. Много работал с активом ребят школы.

Но болели раны. Николая Ивановича хоронила вся округа. Не стало его летом 1959 года. Могила его находится в Камешковском районе пос. Краснознаменский.

Корунов Пётр Иванович

Родился в с. Яковлево Ивановской области.

В 1942 году был призван в ряды советской армии, направлен в Ивановское военное училище.

После окончания обучения направлен в 148 стрелковую дивизию. Боевой путь Петра Ивановича начался с участия в боях за Сталинград. Принимал участие в Курско-Орловской дуге, освобождал Шепитовку, а затем и Европу.

В апреле 1945 года был тяжело ранен, лечился в госпитале на Кавказе. Там встретил радостную весть о Победе. Домой в родное Яковлево вернулся на костылях, а подлечившись в госпитале в Коврове начал работать, и более 30 лет трудился в нашей школе.

Много сделал для школы: ремонт школы, пристройка, котельная, два дома для учителей, заготовка дров – всё это были его заботы. Пётр Иванович вёл и большую общественную работу, был депутатом сельского совета, партийным секретарём.

Кинофильмы о войне смотреть не мог, они навевали тяжёлые воспоминания о фронтовой жизни.

Корунов Пётр Иванович награждён двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «20, 30, 40, 50, 60-летие Вооружённых сил». «За победу над Германией», «За долголетний добросовестный труд».

Панков Пётр Сергеевич

Пётр Сергеевич Панков родился в деревне Петухово Савинского уезда Владимирской губернии (позднее Ивановская область). Он рос в большой семье, где было 6 детей. Отец его был портным и обучил сына своему делу, но Пётр Сергеевич мечтал стать учителем. Родители разрешили поступить в педагогическое училище в Ковров, после окончания которого в 1934 году был назначен учителем Серебровской начальной школы, а затем заведующим.

В армию его провожали 19 декабря 1939 года. Он служил радистом на самолёте.

На третий день войны авиаполк послали бомбить Берлин. Не вернулся никто. Так и погиб учитель начальной школы, заведующий Панков Пётр Сергеевич.

Исаева Клавдия Алексеевна

«В 1941-м году я окончила 10 классов и поступила в Горьковский индустриальный институт. В сентябре занятия прекратились, и я, приехав в Вязники, пошла на курсы медсестер.

29 июля 1942 года меня призвали в армию и направили под Сталинград, в город Урюпинск в санитарный батальон. Было мне тогда 19 лет. Моя задача – носить раненых в госпиталь с поля боя (в полевой госпиталь, где им оказывалась самая первая помощь).

Многое пришлось пережить. Когда нас везли под Сталинград, состав был обстрелян немецкими самолётами. Нужно было выпрыгнуть из эшелона, спрятаться в канаву, а мы с девчонками спрятались под нары, чтобы немецкие летчики не увидели нас. Конечно, сейчас это вспоминать смешно, а тогда мы тряслись от страха. Был случай, когда пришлось отрезать перебитую руку солдата. Однажды я была контужена, не могла говорить и слышать два дня.

Особенно запомнились зверства фашистов: в станице Мешковской немцы расстреляли врача и санитарку, узнав, что они помогали партизанам.

Пришлось увидеть изуродованного советского разведчика, на лбу вырезана звезда, отрезаны руки, а на спине сняты ленты кожи. В ноябре 1943 года в Днепропетровске немцы собрали все местное еврейское население, заставили их копать ров, а потом всех расстреляли и закопали в этом рву.

Воевала я на Юго – Западном, Украинском фронтах. Радостную весть о победе встретила в Австрии. Награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Веду переписку с боевыми друзьями: Т. Д. Крюковой из города Константиновка, А. М. Воронцовой из города Заволжска.

Очень хочется, ребята, чтобы вы никогда не узнали, что такое война. Пусть это никогда не повторится.»

Учительницей Клавдия Алексеевна стала после окончания учительского института. Приехав с семьей в деревню Сереброво, стала учить детей биологии, химии, географии.